Prou Impost de Successions a Catalunya !
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST"

5 participantes

Ir abajo

COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST" Empty Re: COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST"

Missatge  mylai Dt 28 Jul 2009, 22:11

Respecte a les preguntes de l'administrador:

1) Honoraris del tercer perit : Inicialment el subjecte passiu ha de fer una provissió de fons. Si la diferència entre el valor declarat i la valoració del tercer pèrit és superior al 20%, els honoraris del perit van a càrrec de l'interessat i, si no és superior, van a càrrec de l'Administració, que ha de retornar la provissió abonada pel particular.

2) Impugnació : La taxació pericial contradictòria no impedeix la impugnació de la liquidació que l'Administració practiqui, la qual, cal dir-ho, ha d'estar basada en la valoració del tercer pèrit. És més, la sol.licitud de la taxació pericial contradictòria suspèn els terminis per interposar els recursos.
Malgrat això, s'ha de tenir en compte que, si es fonamenta la impugnació exclusivament en la valoració, ho tindrem prou complicat per que prosperi a no ser que la valoració la tercer perit sigui errònea o hi hagi qualsevol altra infracció denunciable. Però, en tot cas, la liquidació es pot impugnar.

3) Costes judicials : Lamentablement, en el procediment judicial contenciós-administratiu, en primera instància, no hi sol haver condemna en costes, tot i que i ha algun Jutjat contenciós que, a vegades, les imposa. Per tant, cadascuna de les parts, si el Tribunal segueix aplicant el mateix criteri que fins ara, haurà d'abonar les seves despeses.

Us adjunto texte de l'article de la Llei General Tributària que regula la taxació pericial contradictòria:
"LEY 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria
Artículo 135. Tasación pericial contradictoria

1. Los interesados podrán promover la tasación pericial contradictoria, en corrección de los medios de comprobación fiscal de valores señalados en el artículo 57 de esta ley, dentro del plazo del primer recurso o reclamación que proceda contra la liquidación efectuada de acuerdo con los valores comprobados administrativamente o, cuando la normativa tributaria así lo prevea, contra el acto de comprobación de valores debidamente notificado.

En los casos en que la normativa propia del tributo así lo prevea, el interesado podrá reservarse el derecho a promover la tasación pericial contradictoria cuando estime que la notificación no contiene expresión suficiente de los datos y motivos tenidos en cuenta para elevar los valores declarados y denuncie dicha omisión en un recurso de reposición o en una reclamación económico-administrativa. En este caso, el plazo a que se refiere el párrafo anterior se contará desde la fecha de firmeza en vía administrativa del acuerdo que resuelva el recurso o la reclamación interpuesta.

La presentación de la solicitud de tasación pericial contradictoria, o la reserva del derecho a promoverla a que se refiere el párrafo anterior, determinará la suspensión de la ejecución de la liquidación y del plazo para interponer recurso o reclamación contra la misma.

2. Será necesaria la valoración realizada por un perito de la Administración cuando la cuantificación del valor comprobado no se haya realizado mediante dictamen de peritos de aquélla. Si la diferencia entre el valor determinado por el perito de la Administración y la tasación practicada por el perito designado por el obligado tributario, considerada en valores absolutos, es igual o inferior a 120.000 euros y al 10 por ciento de dicha tasación, esta última servirá de base para la liquidación. Si la diferencia es superior, deberá designarse un perito tercero de acuerdo con lo dispuesto en el apartado siguiente.

3. Cada Administración tributaria competente solicitará en el mes de enero de cada año a los distintos colegios, asociaciones o corporaciones profesionales legalmente reconocidos el envío de una lista de colegiados o asociados dispuestos a actuar como peritos terceros. Elegido por sorteo público uno de cada lista, las designaciones se efectuarán por orden correlativo, teniendo en cuenta la naturaleza de los bienes o derechos a valorar.

Cuando no exista colegio, asociación o corporación profesional competente por la naturaleza de los bienes o derechos a valorar o profesionales dispuestos a actuar como peritos terceros, se solicitará al Banco de España la designación de una sociedad de tasación inscrita en el correspondiente registro oficial.

Los honorarios del perito del obligado tributario serán satisfechos por éste. Cuando la diferencia entre la tasación practicada por el perito tercero y el valor declarado, considerada en valores absolutos, supere el 20 por ciento del valor declarado, los gastos del tercer perito serán abonados por el obligado tributario y, en caso contrario, correrán a cargo de la Administración. En este supuesto, aquél tendrá derecho a ser reintegrado de los gastos ocasionados por el depósito al que se refiere el párrafo siguiente.

El perito tercero podrá exigir que, previamente al desempeño de su cometido, se haga provisión del importe de sus honorarios mediante depósito en el Banco de España o en el organismo público que determine cada Administración tributaria, en el plazo de 10 días.

La falta de depósito por cualquiera de las partes supondrá la aceptación de la valoración realizada por el perito de la otra, cualquiera que fuera la diferencia entre ambas valoraciones.

Entregada en la Administración tributaria competente la valoración por el perito tercero, se comunicará al obligado tributario y se le concederá un plazo de 15 días para justificar el pago de los honorarios a su cargo. En su caso, se autorizará la disposición de la provisión de los honorarios depositados.

4. La valoración del perito tercero servirá de base a la liquidación que proceda con los límites del valor declarado y el valor comprobado inicialmente por la Administración tributaria. "

mylai

Nombre de missatges : 176
Fecha de inscripción : 25/04/2009

Tornar a dalt Ir abajo

COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST" Empty Re: COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST"

Missatge  Admin Dl 27 Jul 2009, 21:21

Y muchas gracias también por mi parte a Inés, por haber intervenido.

Cuando ves esta involucración como la de MYLAI o la de Inés, recuperas la fe en las personas (al menos en algunas ...).
Admin
Admin
Admin

Nombre de missatges : 1108
Fecha de inscripción : 26/10/2008
Edad : 75

http://www.nosuccessions.org

Tornar a dalt Ir abajo

COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST" Empty Re: COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST"

Missatge  JORDI ARDANUY MOORE Dl 27 Jul 2009, 18:28

Quedo muy agradecido a todos por la información, estaremos a la espera que nos comuniquen el importe a pagar,
Sé que tambien esta sirviendo de ayuda a muchas más personas de lo cual me congratulo. y animo a que no dejemos de hacernos ver. gracias

JORDI ARDANUY MOORE

Nombre de missatges : 9
Fecha de inscripción : 20/07/2009
Edad : 71

Tornar a dalt Ir abajo

COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST" Empty Re: COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST"

Missatge  JORDI ARDANUY MOORE Dl 27 Jul 2009, 14:04

Et quedo molt agraït MYLAI, per la informació que em facilites i prenc nota. ja veig que els dubtes que exposem, ens els responeu amb molta celeritat i amabilitat. gràcies

JORDI ARDANUY MOORE

Nombre de missatges : 9
Fecha de inscripción : 20/07/2009
Edad : 71

Tornar a dalt Ir abajo

COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST" Empty com es fa un acta de disconformitat.

Missatge  ines Dl 27 Jul 2009, 11:32

El tercer perito es designado a través de unas listas que hay, de peritos adscritos, y enl principio es una persona totalmente neutral. Si el valor que da el tercer perito hay una diferencia de un mínimo de 10% a favor del declarante, dicho perito lo paga la Administración.

Si al valor no supera este 10% o es inferior, ( por dar la razón a la administración), el contribuyente tiene que pagar el primer perito dado por la administración y el tercero designado por la lista. Hace poco que se han regulado dichos honorarios.

Cuidado!! se estan dando casos que el Sr. Registrador, consedidera que en lugar de pedir una tasación pericial contradictoria, se piensa que han interpuesto un recurso, por ello se cierra esta vía y tienes que ir al Tribunal Económico administativo, que en principio suspende el pago, siempre y cuando aportes un aval bancario o se haga en su caso una hipoteca a favor de la Generalitat. Tengo entendidio que se dicho tribuan no te da la razón hay un recargo de un 7% de interes sobre la cantidad a pagar.

En principo tanto el resultado de la pericial contradictoria como el Tribunal Económico Administrativo ( que esta en cada provincia), se puede impugnar ante el Tribunal Superior de Justicia ( en nuestro caso el de Catalanya), en la sala de lo Administrivo y entonces si que es necesario ir con Abogado y Procurador. Puendo llegar posteriormente hasta la sala de la Administrativo del Tribunal Supremo.

ines

ines

Nombre de missatges : 65
Fecha de inscripción : 26/02/2009

Tornar a dalt Ir abajo

COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST" Empty Re: COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST"

Missatge  jordibonet Ds 25 Jul 2009, 21:39

jordibonet
jordibonet

Nombre de missatges : 757
Fecha de inscripción : 25/02/2009

Tornar a dalt Ir abajo

COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST" Empty Re: COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST"

Missatge  Admin Dv 24 Jul 2009, 20:53

Moltes gràcies MYLAI, estava segur de que respondries i tant bé com sempre.

Unes preguntes d'un ignorant:

Qui paga al tercer pèrit necessari per a una taxació pericial contradictòria ?

La taxació pericial contradictòria tanca la via de recórrer als Tribunals ?

Si calgués anar als Tribunals i aquests fallen que la peritació del ciutadà era la correcta, es pot demanar que l'Administració pagui el cost de la primera peritació (i eventualment el de la tercera, depenent de les respostes a les preguntes anteriors) més les despeses d'advocat i procurador, etc. ?
Admin
Admin
Admin

Nombre de missatges : 1108
Fecha de inscripción : 26/10/2008
Edad : 75

http://www.nosuccessions.org

Tornar a dalt Ir abajo

COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST" Empty Re: COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST"

Missatge  mylai Dv 24 Jul 2009, 19:40

El procediment a seguir es que, a l'escriptura d'acceptació d'herència, facis constar el valor dels bens que tu creus correcte. El que passarà és que, l'Administració, quan revisi els valors i vegi que son inferiors a la seves taules de coeficients, mitjançant la valoració d'un dels seus tècnics, et practicarà una liquidació complementària de l'impost aplicant la nova valoració (la qual sol ser més alta que le resultant d'alicar els coeficients), amb els recàrrecs corresponents.
Llavors, tu, en el termini legal (actualment d'un mes) podràs impugnar aquesta valoració de l'administració, aportant el teu propi dictament tècnic i, si hi ha una determinada diferència entre la teva valoració i la de la Generalitat que es fixada per la Llei, pots demanar una taxació pericial contradictòria. És a dir, que es designi un tercer tècnic per que faci la valoració definitiva.
Si no vols demanar la taxació pericial contradictòria, sempre pots anar als Tribunales al.legant que la valoració de la Generalitat és excessiva pels motius que tu creguis i acreditis oportuns.
Consell: Si declaras un valor inferior al calcul.lat aplicant els coeficients de la Generalitat, demana a un perit que ja et faci un informe justificant que és el real, perque tindràs inspecció segura de l'Administració.

mylai

Nombre de missatges : 176
Fecha de inscripción : 25/04/2009

Tornar a dalt Ir abajo

COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST" Empty COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST"

Missatge  JORDI ARDANUY MOORE Dv 24 Jul 2009, 14:40

Agrairia si algú del fòrum em pogués assessorar com es fa un acta de disconformitat amb l'impost.

Si és en el notari quan vas a pagar l'impost, ¿després estàs a temps?, ja que he llegit que si hi ha un acta amb disconformitat per poder reclamar sobre la valoració que l'administració m'ha fet dels bens heretats, sempre cap la possibilitat que si s'arriba a una resolució positiva per als ciutadans que ja paguem els nostres impostos i no em cansaré de repetir-lo, ens sigui retornat

Gràcies

JORDI ARDANUY MOORE

Nombre de missatges : 9
Fecha de inscripción : 20/07/2009
Edad : 71

Tornar a dalt Ir abajo

COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST" Empty Re: COM ES FA UN ACTA DE DISCONFORMITAT AMB L'"IMPOST"

Missatge  Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Tornar a dalt Ir abajo

Tornar a dalt

- Temas similares

 
Permisos d'aquest fòrum:
No pots respondre a temes en aquest fòrum